mercredi 22 janvier 2014

Gaspard, Melchior et Balthazar

Ces noms évoquent peut-être pour vous la crèche et de manière plus générale la religion ! Nous n'allons pas débattre religion mais parler cuisine !
Et oui, ces trois rois mages signifient aussi Galette des Rois !!!
Voici une jolie recette toute en simplicité et en élégance.


Il vous faut (pour 4 petites tartelettes) :
60gr. de beurre
75gr. de sucre
100gr. de poudre d'amande
2 œufs
4c. à soupe de lait
2c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
1 pâte feuilletée
1 sachet de sucre vanillé (ou 1c. à café d'extrait de vanille)
1 emporte-pièce de votre choix

Faites préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, à feu doux, on fait fondre le beurre.
A par, dans un saladier délayer l’œuf avec le lait.
Lorsque le beurre est quasiment fondu, on ajoute au fur et à mesure les sucres, la poudre d'amande et le mélange œuf/lait. Remuez doucement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Et on laisse refroidir.

Dans la pâte feuilletée découpez les cercles qui iront dans vos moules. Donc 4 au total !
Avec le reste de la pâte, découpez avec l'emporte-pièce que vous avez choisi -moi j'ai choisi l'étoile- autant de formes possibles.

Ajouter désormais la fleur d'oranger à la préparation refroidie en veillant à bien mélanger.

Piquez le fond des tartelettes, et répartir la préparation dans chacune de celles-ci.
il faut battre le 2nd œuf dans un bol, et tremper un côté de toutes les formes prédécoupées dedans (c'est ce qui rendra le brillant une fois cuite!).

De manière artistique et le plus joli possible, vous déposerez ces formes sur les tartelettes avec la préparation. Il faut au possible recouvrir l'ensemble de chacune des tartelettes.

Puis au four, environ 15-20min. Mais personnellement je préfère toujours surveiller la cuisson, puisqu'en fonction des fours le temps de cuisson change tout le temps.

Et voilà, en une petite heure vous allez épater tout le monde avec une galette originale et pourtant toute simple !


Bon goûté !!

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