mardi 15 avril 2014

"Sous quelque rapport qu'on envisage la gourmandise, elle ne mérite qu'éloge et encouragement"

Quelle jolie citation de Brillat-Savarin, qui donne une nouvelle définition de la gourmandise.
Oublions le 7éme péché capital de la religion catholique et pensons découverte, goût et délicatesse.

Tout ça pour vous introduire une nouvelle recette, finalement toute simple et qui je vous le garantis fera sensation autour de vous, et pour votre palet...

- Le Gâteau Tatin -


- 3 ou 4 pommes
- 110 gr. de beurre
- 110 gr. de farine
- 100 gr. de sucre
- 60 gr. chocolat en poudre
- 2 œufs
- lait
- sachet de levure chimique
- sachet de sucre vanillé ou 1c.c. de concentré de vanille

On coupe les pommes en lamelles assez épaisses (minimum 1cm, pour vous donner un ordre d'idée), on les met dans une poêle avec 10 gr de beurre. Lorsqu'elles sont dorées on ajoute la vanille (en concentré ou en sachet), on mélange. Un caramel commence à se former, à ce moment on ajoute 10 gr de sucre. Si le caramel durcit on ajoute un petit d'eau.
! Attention ! Durant cette étape on ne remue jamais à la cuillère, on fait tourner la poêle simplement. 
Quand le caramel dore, on sort du feu et dans un plat préalablement beurré on dépose les pommes.
Dans un saladier, on mélange tous les ingrédient: farine, chocolat, levure, sucre, œufs et beurre pommade. Une fois que la pâte est lisse, on ajoute du lait pour obtenir un mélange plus fluide.
On verse tout le contenu sur les pommes et on enfourne pendant 25 min. à 180°C, en vérifiant la consistance au bout de 18-20 min.
Et voilà prêt à manger, servi tiède c'est meilleur !


Évidemment, cette recette est adaptable. J'ai choisi des pommes et la génoise au chocolat mais vous pouvez mixer selon vos envies, et selon la saison !!

Y a plus qu'à laisser libre court à votre imagination...

Aucun commentaire: